Las ajetreadas y agitadas rutinas diarias hacen que las personas se sientan cansadas, desanimadas, desmotivadas, con problemas de salud e incluso estresadas. La alimentación saludable, en todos estos casos, es un excelente aliado, fundamentalmente cuando incluye alimentos que aportan energía como las proteínas.
Las proteínas veganas son muy ingeridas por personas que siguen una dieta con restricción de alimentos de origen animal.
Es fundamental que la proteína esté incluida en tu dieta y en tu menú constante, ya que es responsable del crecimiento celular y de todo el proceso de renovación celular en el organismo. Las proteínas están presentes en diferentes partes del cuerpo, como músculos, cabello, piel, hemoglobinas y enzimas.
Las proteínas están formadas por moléculas de aminoácidos y representan aproximadamente el 50% de su peso seco. Los estudios e investigaciones enfatizan que la cantidad requerida de ingesta de proteínas por persona es de 46 gramos por día para las mujeres y 56 gramos para los hombres.
La ingestión de estas moléculas de aminoácidos no se realiza únicamente a través de alimentos de origen animal. Las proteínas veganas son de origen vegetal, consideradas “limpias” a diferencia de las de origen animal.
Debido a problemas de salud y al maltrato a los animales en los mataderos, muchas personas han optado por cambiar su dieta y estilo de vida, volviéndose vegetarianos o veganos.
Si buscas más bienestar y renovación en tu día a día, a continuación enumeramos las 10 principales fuentes de proteínas veganas que no pueden faltar en tu mesa.
¿Cuáles
son las principales fuentes de proteínas veganas?
Para ello, es necesario consumir alimentos que contengan proteínas veganas debido a que son bajos en calorías y promueven una sensación de saciedad.
Las nueces
tienen un excelente porcentaje de aminoácidos. Entre este grupo de alimentos,
buenas opciones para quienes buscan insertar proteínas veganas son:
-almendra
-pistacho
-anacardos
Estos alimentos
son ricos en grasas y tienen un alto valor calórico. Pero, no exagere la
cantidad ingerida.
2) Semillas de girasol
Las semillas de girasol tienen un sabor suave y una textura agradable que acompaña a muchos platos. Las semillas de girasol crudas se pueden sustituir por nueces y anacardos. Estas semillas son ricas en vitamina E y selenio. Pueden ayudar a reducir la presión arterial, el colesterol y equilibrar el azúcar en sangre.
3) Semillas
oleaginosas
Rica en energía.
Debido a que son fuentes de fibra, grasas buenas y proteínas, las semillas
oleaginosas se eligen para bocadillos y comidas. El motivo se debe a la
facilidad de compra y mantenimiento que ofrecen. Además de tener un mayor
período de vigencia.
Entre ellos,
destacamos: almendra, macadamia, anacardo, nuez de Brasil, avellana y pistacho.
Compuesto por ácidos grasos, como los omega-3, las semillas oleaginosas también
contienen magnesio, un mineral que participa en el proceso de generación de
energía.
Estos alimentos se pueden consumir en pequeñas porciones como bocadillos, acompañados de yogur o fruta. Lo importante es tener control sobre la cantidad a consumir, ya que tienen un alto valor calórico, incluso en pequeñas cantidades.
4) Soja y Tofu
La soja y el tofu son excelentes fuentes de proteína vegana. Además, la cantidad de grasa saturada presente en ambos es muy baja. De esa forma podrás consumirlos a diario.
5) Avena
Es uno de los alimentos más asequibles. Es uno de los mejores alimentos veganos que una persona puede incluir en su dieta. Es una buena fuente de nutrientes que incluyen manganeso, fósforo, hierro y vitaminas B1 y B5 y se puede consumir normalmente.
6) Semilla de chía
La semilla de
chía tiene 16,54 g de proteína. Por tanto, es uno de los alimentos vegetales
más proteináceos. Es rico en fibra dietética, omega 3, ácidos grasos y
compuestos antioxidantes.
7) Plátanos
Los plátanos son
muy nutritivos. Son ricos en fibra, lo que los hace buenos para la salud
digestiva y contienen vitaminas B6 y C. Según los estudios, los plátanos pueden
ayudar a mejorar la presión arterial y la salud del corazón.
Estas verduras
con almidón son técnicamente un "superalimento". Contiene vitaminas A
y E, además de manganeso, potasio y antioxidantes. Las batatas son
esencialmente ricas en betacaroteno, un antioxidante que el cuerpo convierte en
vitamina A para formar receptores sensibles a la luz en los ojos.
9) Garbanzo
Es una gran
fuente de vitaminas, minerales y fibra. Ofrece una variedad de beneficios para
la salud, tales como: mejora la digestión, ayuda a controlar el peso y reduce
el riesgo de diversas enfermedades. Es una de las mejores fuentes de proteína
vegana.
10) Espinacas
La espinaca es un alimento poderoso para cualquier tipo de dieta. Tiene calcio, zinc, vitamina A y hierro. Se puede consumir tanto natural como en polvo.
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